Репа полна витаминами

Редька входит в число немногих корнеплодов, в которых листья не уступают питательной ценности и содержанию полезных веществ плода. Плоды и листья репы содержат комбинацию витаминов, микроэлементов и редких биоактивных веществ, которые укрепляют здоровье кишечника и сердца, помогают детоксикации организма и даже действуют антиканкально.

Состав репы выделяется высоким содержанием клетчатки, витамин С и витамин B6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота), а также микроэлементы железо, калий, натрий, марганец и медь. 100 г репы обеспечивают около 50% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С, около 25% необходимого железа и около 7-8% необходимого ежедневного потребления других микроэлементов. Рис также содержит более специфические вещества, такие как органические нитратные соединения, брассинин и серосодержащие вещества из группы глюкозинолатов, которые придают ему свой особый вкус.

Витамин С также содержится в листьях репы, но более важным является наличие другого и гораздо более трудного для получения витамина К. Листья малины являются серьезным источником витамина К, альфа-линоленовой и других ненасыщенные жирные кислоты с выраженным противовоспалительным действием. Для них мы должны добавлять высокие дозы каротиноидов и особенно лютеина – важный глазной пигмент и мощный антиоксидант. Благодаря комплексу состава репы и ее листьев регулярное потребление этих продуктов полезно в нескольких ключевых аспектах:

Укрепление здоровья кишечника. Высокое содержание клетчатки в репе помогает ускорить поток пищевых продуктов через кишечник и уменьшить давление на стенки. Это очень важное профилактическое действие против развития дисбактериоза и других кишечных проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *